Новые СанПиНы, ГОСТы, приказы 2021-2023г. для пищевых производств и общепита в Одинцово
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Введение в действие 01.01. 2021 год.
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
СанПиН 1.2.3685-21«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2). Вступил в силу с 1 сентября 2021г.
СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62277) (действует с 01.04.2021г.);
ГОСТ Р 51705.1-2023 " Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Утвержден в июне 2023. Введение в действие: с 01.01.2024
Вместо ГОСТ Р 51705.1-2001 вводится в действие ГОСТ Р 51705.1-2023. ГОСТ Р 51705.1-2001 будет отменен с 01.01.2024г.
СПЕЦОДЕЖДА
ГОСТ Р 70231-2022 "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП"
Введение в действие: с 01.09.2023
Содержит классификацию классов риска, требования к предметам одежды и периодичности смены одежды, требования к маркировке, обслуживанию, внутреннему хранению, микробиологическим испытаниям после обслуживания, рекомендации по ношению, приведены опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции и их взаимосвязь со стандартом.
Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021г № 766н «О б утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами». Введение в действие: с 01.09.2023 по 01.09.2029. Содержит требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 767 Н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". Введение в действие: с 01.09.2023 по 01.09.2029.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛМК
Приказ министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 года № 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числ е в форме электронного документа". Введение в действие: с 01.09.2023. Срок действия: 6 лет
ЛМК формируется с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек ЭЛМК
При формировании книжке присваивается электронный идентификатор в подсистеме ЭЛМК
Сведения предоставляются из единой государственной системы в сфере здравоохранения на основании данных медицинских организации,
Для формирования ЭЛМК работник обращается по направлению или самостоятельно лично или через Госуслуги в уполномоченное учреждение
ЧЕСТНЫЙ ЗНАК
Пиво и слабоалкогольные напитки:
С 1 марта 2023г – старт обязательной регистрации в системе маркировки “Честный знак”
Производители и импортеры - нанесение маркировки и предоставление данных в информационную систему:
с 1 апреля 2023г - упакованные в кеги, с 1 октября 2023г - упакованные в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку
Бутилированная вода:
Производители и импортеры - нанесение маркировки и предоставление данных в информационную систему: с 1 сентября 2023г – детской воды,
Участники оборота* – предоставление данных о выводе из оборота:
с 1 марта 2023г – вывод из оборота при реализации через кассу (в том числе в общепите), с 1 декабря 2023г – предоставление информации о выводе из оборота HORECA и гос.учреждениям при использовании закупаемой бутилированной воды для производственных целей
Участники оборота - производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики, розничные магазины, предприятия общественного питания, гос.учреждения.
Молочная продукция:
Участники оборота – предоставление данных о выводе из оборота:
с 1 декабря 2023г – предоставление информации о выводе из оборота HORECA и гос.учреждениям при использовании закупаемой молочной продукции для производственных целей
БАД:
Производители и импортеры с 1 сентября 2023г - старт обязательной регистрации в системе маркировки биологически активных добавок
(БАД) к пище для всех участников оборота с 1 октября 2023г - производители и импортеры – нанесение маркировки и предоставление данных о вводе в оборот с 1 ноября 2023г - появляется обязанность о внесении в декларации сведений о кодах маркировки и кодах агрегатов для импортеров
Участники оборота - производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики, розничные магазины, предприятия общественного питания, гос.учреждения.
ПРОДУКЦИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
Введение в действие: с 01.01.2023 Переходный период: до 30.06.2024 (18 месяцев)
ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте"
Введение в действие: с 01.06.2023
Устанавливает порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте с целью последующего отнесения продукта к группам.
СРОКИ ГОДНОСТИ
В новых ГОСТ указаны требования и порядок к установлению сроков годности для мяса и мясных продуктов, кондитерских изделий.
ГОСТ 70354-2022 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности".Введение в действие: с 01.01.2023
Не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации
ГОСТ Р 70412-2022 "Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности"
Введение в действие: с 01.01.2023
Не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания.
Предварительный национальный стандарт (ПНСТ)* устанавливает порядок для установления сроков годности более широкого ассортимента продукции.
ПНСТ 826-2023 "Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования"
Введение в действие: с 01.08.2023 до 01.08.2 026
Распространяется на пищевую (в том числе специализированную) пищевую продукцию. Не применяется для скоропортящейся пищевой продукции, свежих фруктов, овощей и грибов, природных минеральных упакованных вод, алкогольной продукции, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, в том числе комплексных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, функционально необходимых компонентов при производстве продуктов переработки молока.
Предусматривает нормальные, ускоренные и сокращенные испытания продукции.
Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) - стандарт, который принят на ограниченный период действия, с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта, на котором должен базироваться будущий национальный стандарт.