Перечень требований
Чтобы получить документ, подтверждающий безопасность пищевой продукции или сопутствующих товаров, необходимо:
- применять исключительно сертифицированное оборудование;
- регулярно проводить ТО средств труда (машин, аппаратов и т.д.);
- соблюдать санитарно-гигиеническое нормы производственной деятельности;
- контролировать прохождение регулярных медосмотров персоналом;
- следить за соблюдением технологических карт.
Только при условии выполнения перечисленных требований процедура сертификации пройдет успешно. Кроме того, на предприятии повысится качество выпускаемых товаров, снизятся расходы на брак и его утилизацию, будут распределены обязанности по контролю качества между работниками.
Как получить ИСО 22000?
Чтобы получить сертификат ИСО 22000, необходимо предъявить определенный перечень документов:
- Заявление на сертификацию. Данное заявление необходимо предоставить в первую очередь. Оно должно быть оформлено в соответствии с установленной для заявления формой.
- Документы, которые подтверждают статус учреждения организации или ИП (ИНН, карточку организации и так далее).
- Стандартное штатное расписание сертифицируемой организации.
После предоставления заявления на сертификацию и других документов необходимо будет пройти процедуру сертификации. Она заключается в проведении нескольких этапов:
- Анализ организации.
- Аудит сертификационных документов.
- Внесение в реестр.
После проведения всех этапов сертификацию ИСО 22000 можно считать оконченной.
Сроки и стоимость оформления ИСО 22000
Сроки оформления сертификата ИСО 22000 зависят от ряда факторов, которые могут повлиять на итоговое качество продукции. В перечень факторов входит:
- Площадь производственного здания;
- Мощность и объемы производства;
- Количество рабочего персонала;
- Количество рабочих линий;
- Объем поставок сырья.
Список факторов может быть дополнен в соответствии с требованиями стандарта контроль союза. От срока получения сертификата зависит и его конечная стоимость.